Сбережение газа в Германии ниже уровня, необходимого для избежания дефицита газа, поскольку на прошлой неделе не удалось достичь 20% сокращения потребления на фоне резкого похолодания.
Об этом предупредило немецкое энергетическое агентство, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Euractiv.
«Сейчас общая экономия составляет лишь 13%. Если это останется исключением, нам пока не стоит волноваться. Но в ближайшие несколько дней будет холодно», — заявил Клаус Мюллер, председатель немецкого энергоагентства.
Кроме того, перспективы мягкой погоды — и, соответственно, снижения спроса на газ — кажутся все менее вероятными.
9 декабря немецкое метеорологическое агентство DWD предупредило, что вероятность мягкой зимы значительно ниже, чем сравнительно холодной: 5% для теплой и 38% для холодной погоды, соответственно.
Длительное похолодание приведет к резкому росту потребления газа. «При температуре -10 градусов потребление газа стремительно растет. Поэтому важно, чтобы мы не ослабляли наши усилия по экономии газа и продолжали их в течение всей зимы», — предупредил Мюллер.
Сейчас газовые хранилища Германии заполнены на 95%. Но с потерей крупнейшего поставщика Берлин вынужден полагаться на плавучие терминалы сжиженного газа, которые еще не вступили в эксплуатацию — частично из-за суровых погодных условий, замедляющих работы.
«Сейчас мы получаем газ из разных источников, вскоре у нас будет три терминала для сжиженного газа, из Норвегии и Нидерландов, через Бельгию, а также через Францию мы хорошо обеспечены», — пояснил Мюллер.
В отличие от прошлых лет, Германия и Франция поменялись ролями.
Если раньше Берлин поставлял газ во Францию в обмен на атомную электроэнергию, то теперь чистый импорт электроэнергии осуществляется из Германии.