Европа пострадала примерно на $1 трлн из-за резкого роста цен на энергоносители в результате войны России против Украины. Самый глубокий кризис за последние десятилетия только начинается, пишет Bloomberg.
Указанную сумму рассчитали на основе рыночных данных. Это общий показатель подорожания электроэнергии для потребителей и компаний, которое частично компенсировали пакетами помощи.
Так, после окончания этой зимы региону придется пополнять запасы газа практически без поставок из России, что усилит конкуренцию за танкеры топлива.
Ожидается, что даже с появлением новых мощностей для импорта сжиженного природного газа ситуация на рынке будет сложной до 2026 года, когда станут доступными дополнительные производственные мощности из США в Катар. Следовательно, высокие цены будут сохраняться.
Хотя правительства смогли помочь компаниям и потребителям справиться с большей частью удара, предоставив помощь в размере более $700 млрд, чрезвычайное положение может длиться годами. В условиях роста процентных ставок и вероятного экономического спада поддержка, которая смягчила удар для миллионов домохозяйств и предприятий, становится все более недоступной.
Бюджетные возможности правительства уже исчерпаны. Около половины государств-членов ЕС имеют долг, превышающий лимит блока в 60% ВВП.
ЕС удалось сократить спрос на газ на 50 млрд куб. м в этом году, но регион по-прежнему сталкивается с потенциальным дефицитом в 27 млрд куб. м в 2023-м. Это предполагает, что российские поставки упадут до нуля, а китайский импорт СПГ вернется к уровню 2021 года.