Швейцарские Credit Suisse и UBS Group входят в число банков, находящихся под пристальным вниманием министерства юстиции США. Ведомство пытается установить причастность работников финучреждений к помощи российским олигархам уклоняться от санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Банки включили в недавнюю волну судебных повесток, разосланных правительством США. Информационные запросы были отправлены до кризиса, охватившего Credit Suisse.

По словам источников, повестки в суд также направляли сотрудникам некоторых крупных банков США.

Расследования минюста сосредоточены на выявлении сотрудников банка, которые имели дело с клиентами, находящимися под санкциями, и на том, как их проверяли в течение последних нескольких лет.

У Credit Suisse и UBS отказались от комментариев.

До начала полномасштабной войны Credit Suisse был известен тем, что обслуживал богатых россиян. На пике своего развития банк управлял более чем $60 млрд для российских клиентов, которые приносили Credit Suisse до $600 млн дохода ежегодно.

Банки могут столкнуться с серьезными штрафами за нарушение санкций США. BNP Paribas в 2014 году согласился выплатить почти $9 млрд после того, как признался в обработке транзакций для попавших под санкции суданских, иранских и кубинских организаций. В 2019 году свыше $1 млрд согласился выплатить Standard Chartered Bank. Дело касалось нарушения американских санкций против Ирана.