Автопроизводитель Nissan обнародовал план создания комплекса по производству электромобилей под названием Nissan EV36Zero стоимостью 1 млрд фунтов ($1,4 млрд) в Сандерленде, Великобритания, и нового электрического кроссовера.

Новое производство создаст тысячи рабочих мест для Великобритании, пишет Yahoo Finance.

Из инвестиций в 1 млрд фунтов 423 млн фунтов будут вложены в завод в Сандерленде, где будут трудиться более 6 тыс. рабочих. Китайский партнер Nissan — Envision AESC потратит 450 млн фунтов на строительство соседнего гигантского аккумуляторного завода, который будет выпускать до 100 тыс. батарей для автомобилей Nissan в год, включая новую модель кроссовера.

Дополнительные инвестиции в размере 80 млн фунтов стерлингов от совета Сандерленда позволят создать «микросеть» из солнечных и ветряных электростанций для энергосбережения энергоемких предприятий.

В настоящее время завод в Сандерленде производит модели Nissan Juke, Qashqai и электрические Leaf. Есть надежда, что новый комплекс заработает к 2024 году.

Великобритания с 2030 года планирует запретить полностью выпуск автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Ожидается, что запрет не будет применяться к некоторым гибридным автомобилям, в которых используется смесь электрического и ископаемого топлива, которые могут быть проданы до 2035 года.