Торговая война между Китаем и США в случае ее эскалации приведет к снижению цен на мировых рынках энергоресурсов, но это не окажет сверхсильного влияния на российский рубль — российская экономика является одной из наиболее защищенных от такого внешнего воздействия, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
«Понятно, что эта история (эскалация торговой войны между США и Китаем) будет негативно сказываться и на спросе на российскую продукцию. Это касается сырьевых товаров. Поэтому такой сценарий (усиление эскалации), конечно же, будет означать снижение цен на ключевые ресурсы — на нефть, на металлы, на уголь. Также будет оказывать сдерживающее влияние и на несырьевой экспорт из РФ из-за ослабленного глобального спроса», — сказал министр журналистам, комментируя вопрос о влиянии торгового противостояния США и Китая на рост российской экономики и российский рубль.

«С точки зрения обменного курса национальной валюты — у нас выстроена новая система, которая как раз нацелена на то, чтобы сглаживать влияние таких внешних факторов — падение цен, в том числе, на сырьевые ресурсы. Понятно, что на первом этапе такое падение цен на нефть будет просто компенсировано для внутреннего рынка снижением объемов приобретения валюты правительством на валютном рынке. То есть избыточные доходы, которые мы сейчас аккумулируем — это как раз делается для того, чтобы компенсировать и максимально сгладить такие сценарии с негативным внешним влиянием», — отметил Орешкин.

«Поэтому здесь влияние, конечно же, будет, потому что такая ситуация коснется всех финансовых рынков, а российский финансовый рынок — это часть глобального рынка. Поэтому, если будут негативные тренды на глобальных финансовых рынках, они, конечно же, заденут и российский рынок. Но чего-то такого сверхнеобычного и сверхсильного для России не будет. Россия сейчас является одной из наиболее защищенных экономик для такого внешнего воздействия», — заявил глава Минэкономразвития.

Написать отзывReview Орешкин: цены на энергоресурсы из-за торговой войны США и КНР снизятся, но сверхсильного влияния на рубль не будет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник: https://ru.investing.com/news/forex-news/article-615453