Запад рискует вступить в ядерный конфликт с Китаем или Россией из-за «разрыва коммуникации» с двумя странами
Об этом предупредил советник по национальной безопасности Великобритании Стивен Лавгроув.

«Два монолитных блока времен холодной войны — СССР и НАТО — хотя и не без тревожных ударов — смогли достичь общего понимания доктрины, которое сегодня отсутствует. Доктрина непрозрачна в Москве и Пекине, не говоря уже о Пхеньяне или Тегеране», — отметил он. По его словам, эрозия теневых каналов коммуникации привела к увеличению вероятности случайного перерастания в войну.

Лавгроув сказал, что, по его мнению, ухудшение коммуникации с Китаем и Россией создало более высокий риск «скорой эскалации к стратегическому конфликту».

«Во время холодной войны мы выиграли от ряда переговоров и диалогов, которые улучшили наше понимание советской доктрины и возможностей, и наоборот. Это дало нам обоим высший уровень уверенности, что мы не просчитаемся по ядерной войне» — добавил советник по вопросам нацбезопасности.

Лавгроув высоко оценил решение Белого дома возобновить сотрудничество с Китаем, но подчеркнул риски технологического прогресса.

«У нас есть четкие опасения относительно программы ядерной модернизации Китая, которая увеличит как количество, так и типы систем ядерного оружия в его арсенале», — сказал он.

Несмотря на повышенные риски, Лавгроув сказал, что значительная часть имеющейся архитектуры безопасности остается «жизненно важной», например конвенция о химическом оружии и конвенция о биологическом и токсинном оружии, а также договор о нераспространении ядерного оружия.

Однако он добавил, что реальность такова, что «современные структуры сами по себе не обеспечат, что нам нужна современная система контроля над вооружениями».