На старте европейской торговой сессии пятницы курс британского фунта удерживается выше минимума за четыре месяца на фоне вернувшихся опасений относительно Brexit после месяца относительного спокойствия.

К 10:00 МСК фунт торговался на позиции $1,2786 и снизился до 1,1432 против евро из-за опасений, что Великобритания может выйти из состава Евросоюза без подписания какого-либо соглашения о переходных условиях этого выхода.

Курс фунта снизился после того, как Тереза Мэй сообщила своим однопартийцам, что она определится со сроками своей отставки в следующем месяце независимо от того, будет ли ее вариант соглашения по условиям Brexit принят Палатой общин с четвертой попытки или нет. Голосование должно состояться в первую полную рабочую неделю июня, но шансов на успех пока немного.

Учитывая, что большинство представителей Консервативной партии выступают за Brexit, вполне вероятно, что на смену Мэй придет более ярый сторонник выхода Великобритании из ЕС. Это повышает шансы на то, что страна покинет Евросоюз без подписания каких-либо соглашений. В четверг снижение курса фунта было связано с информацией о том, что бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подтвердил свои намерения побороться за пост премьер-министра.

Доллар США подорожал против китайского юаня после того, как Пекин ужесточил свою риторику в торговом конфликте. Курс оффшорного юаня упал до минимума за шесть месяцев 6,9449, а официальный юань торгуется выше 6,90 впервые с декабря прошлого года.

«Мы не видим со стороны США никакого искреннего желания достигнуть прогресса в переговорах. Если США игнорируют волю китайского народа, то они не получат желаемого от китайской стороны», – сказано в передовице государственного новостного агентства Xinhua.

Опубликованные на этой неделе отчеты показали, что в апреле объемы промышленного производства и розничных продаж в Китае резко снизились. И это произошло еще до того момента, когда ход торговых переговоров изменился к худшему.

«Если замедление деловой активности продолжится в мае и июне, то в годовом исчислении рост ВВП Китая во втором квартале 2019 года замедлится до 6,0%», – полагает экономист ING Айрис Пэнг. Однако она отметила, что замедление в апреле может быть связано с меньшей необходимостью Пекина предоставлять дополнительные стимулы для экономики, учитывая, что в то время торговые переговоры шли успешно. По мнению Пэнг, эта необходимость теперь может снова вернуться.

Несмотря на снижение против валюты «тихой гавани», иены, индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, во время ночных торгов вырос до максимума за две недели 97,708. На момент написания статьи он находился на значении 97,607.

Написать отзывReview Фунт подешевел из-за опасности «жесткого» Brexit.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник: https://ru.investing.com/news/forex-news/article-615908